1.Русское и латинское название:
Чубушник бледный, или обыкновенный, Philadelphus . pallidus Hayek.

2.Семейство:
Семейство Гортензиевые — Hydrangeaceae

3.Происхождение названия:
от латинизированного греческого названия душистокого кустарника 'philadelphos', названного по имени египетского царя Птолемея Филадельфа и занимавшегося естественной историей.
В прежние времена полые побеги представителей этого рода использовались для изготовления чубуков курительных трубок, откуда произошло русское название рода.
За сходство ароматов чубушники часто называют жасминами, которые обычно у нас выращиваются в оранжереях или в комнатных условиях. 

4.Краткая характеристика:
Высота куста может достигать 3 м. Побеги голые, прямостоячие, многолетние — серые. Листья до 8 см длиной, простые, продолговато-эллиптические, сверху - ярко-зеленые, голые, снизу — бледно-зеленые, слабо опушенные. Верхняя часть листа с острым кончиком, края - с редкими зазубринами. В культуру попал из южных стран Европы. В условиях Москвы и Санкт-Петербурга зимостоек, выносит морозы до -25°С. Даже при обмерзании в более суровые зимы до уровня снегового покрова, после весенней обрезки быстро отрастает и цветет в это же лето. Кусты могут пострадать от сильного мокрого снегопада, когда ветви изгибаются под тяжестью снега, вмерзают в снеговой покров и весной при таянии могут сломаться.
Этот вид очаровывает не только обильным цветением, когда в саду мало цветущих растений, но и чудесным ароматом, который куст распростроняет вокруг себя.

5.Характеристика цветка:
Цветки до 5 см в диаметре, кремово-белые, без запаха или с сильным ароматом, в конечных кистевидных соцветиях.

6.Интересные факты о растении:
В обиходе чубушник чаще всего называют жасмин, но настоящий жасмин — совсем другое растение, из другого ботанического семейства. Путаница с названиями возникла из-за сходства запахов цветков, весьма, впрочем, отдаленного.
Настоящие жасмины расточают влажный, тяжелый, сладковатый запах тропиков. Чубушники же обладают ароматом более легким, сухим.

7.Уникальные особенности:

8.Агротехника:
чубушники относятся к красивейшим цветущим кустарникам, успешно растущим при полном солнечном освещении и в полутени, могут выносить и значительное затенение, но в этих случаях цветут и плодоносят слабо. Требовательны к богатству почвы и влаге. Для более обильного цветения нуждаются в периодических подкормках. Дымо- и газоустойчивы.
Для большинства чубушников укрытий на зиму не требуется. Некоторые сорта требуют защищенного местоположения. В суровые зимы могут подмерзать концы однолетних побегов, но после обрезки их растение быстро восстанавливает крону и способность к цветению. 
Весной кустам необходима азотная подкормка
В течение сезона чубушники поливают в сильную засуху. Почву рыхлят 2–3 раза. После цветения удаляют соцветия, если не требуется получить семена для размножения.
желательно связать куст, чтобы он не развалился и не сломался под тяжестью снега. Октябрь – время посадки

9.Размножение:
размножаются корневыми отпрысками, отводками, семенами, зелеными черенками и делением куста.
Самый простой способ размножения чубушника таков: вырезанные побеги можно втыкать во влажную землю для укоренения. Если осенью срезают побеги с семенными коробочками, то весной на месте посадки таких черенков вырастает самосев чубушника. Сеянцы по мере подрастания высаживают на светлое место для доращивания. Через год молодые растения готовы к высадке на постоянное место.
Размножают чубушники также корневыми отпрысками, отводками, семенами, делением кустов. Семена высевают в любое время – осенью, зимой, весной.

10.Родина:
Родина этого чубушника - юг Западной Европы, он распространен на Кавказе, где поднимается до высоты 1500 м. Растет на самых разнообразных почвах, но пышно цветет и хорошо разрастается только на достаточно увлажненных и богатых. Очень широко распространен в озеленении. В условиях Москвы именно этот вид начинает цветение чубушников. 

11.Использование:
Используются в одиночных и групповых посадках, для создания опушек и широких живых изгородей, хороши для украшения любого участка.
Экстракты чубушника используют в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Сушеные цветки придают замечательный аромат чаю. Ими ароматизируют фруктовые салаты и супы, кондитерские изделия.