1.Русское и латинское название:
Слива домашняя. Prunus domestica
     
2.Семейство:
Розоцветные

3.Происхождение названия:
Имя 'Primus' широко использовали для слив в древнем Риме; оно объединяет греческое 'prounus' и латинское 'prunia' - "иней", что указывает на наличие у многих душистых плодов видов этого рода легкого, как иней, воскового налета.

4.Краткая характеристика:
Небольшое дерево с. неколючими или слабоколючими побегами. Листья обратнояйцевидные, снизу волосистые. Плоды костянки, повислые, зеленые, желтые, красные или фиолетовые, с сизым налетом. Высота 6— 10 м.

5.Характеристика цветка:
Цветки белые, душистые. Они крупные, одиночные или в малоцветковых соцветиях.

6.Интересные факты о растении:   
Вот уже более 2000 лет человек выращивает у себя в саду сливу. Это – культурный вид: слива домашняя. В природе он не встречается, хотя его прародители известны. Люди узнали от них благодаря экспериментам ученых, которые в 30-ых годах прошлого века скрестили терн с алычой и получили одну из форм домашней сливы. Таким образом было доказано, что именно эти два вида дикорастущих слив 2000 лет назад стали прародителями нашей садовой сливы. Судя по всему, это счастливое событие произошло на Кавказе, где и терн, и алыча встречаются в диком виде. Люди заметили природный гибрид с более крупными, чем у родителей плодами, и стали его выращивать в садах.
   В незапамятные времена садовая слива попала в Европу и здесь быстро стала одной из самых популярных плодовых культур. Ее косточки были найдены в остатках древних свайных построек на территории современных Швейцарии и Германии.

7.Уникальные особенности:
Имеется свыше двух тысяч сортов сливы.

8.Агротехника:

9.Размножение:
Слива хорошо размножается, поэтому саженцы можно вырас­тить и самим. Существует несколько видов размножения: размножение порослью, размножение корневыми черен­ками можно использовать саженцы с прививкой и  корнесобственные саженцы.

10.Родина:         
В диком состоянии слива не встречается, но в одичалом растет на Кавказе и в некоторых других районах. Разводится в средней и южной полосе. Культура сливы была известна еще в глубокой древности.

11.Использование:
Слива применялась еще в древней медицине и теперь широко используется в народной медицине различных стран. Плоды ее возбуждают аппетит, дезинфицируют кишечник, усиливают его перистальтику и улучшают пищеварение. Свежие и вареные сливы обладают нежным слабительным и мочегонным действием.
Сливы употребляют при длительных запорах, изжоге, для успокоения желудочно-кишечных болей, они весьма полезны при артериосклерозе, болезнях почек, ревматических и подагрических заболеваниях.
Измельченные свежие и распаренные сухие листья, приложенные к гнойным ранам и язвам, способствуют их заживлению.
Её плоды содержат витамины A, B1, B2 и C, и необходимые для жизни элементы: калий, фосфор, кальций и магний.