1) Русское и латинское название:
Лилия Мартагон . Латинское: Lilium martagon                                                                 

2) Семейство:
Лилейные

3) Происхождение названия:
Согласно римской легенде, Юнона, не желала уступить успехам Юпитера, родившего из своей головы богиню мудрости - Минерву - в полных доспехах. Юнона коснулась рукой о прекрасную лилию - и вырос Марс, в сверкающих доспехах. Так эта лилия стала называться - Мартагон (martagon), что переводиться, как "произведшая Марса".
Алхимики Средневековья вводили луковицу этого вида лилий в состав смесей для получения золота! - так как луковица Lilium martagon - ярко-желтого цвета.
Сибиряки считают, что Lilium martagon выросла из сердца погибшего казачьего атамана Ермака, а цветок обладает магическими свойствами - вселяет храбрость и силу, веру в победу, предохраняет от вражеского оружия. Химические исследования доказали, что
луковица Lilium martagon действительно обладает

4) Минимальный набор сведений:
Лилия мартагон — растения высотой 80—90 см, с сиренево-розо-выми, иногда красными с темными точками на лепестках цветками, цветет в июне. Предпочитает полу за тененные места и хорошо увлажненные почвы. Пригодна для композиций с декоративными травянистыми растениями.
Сортов в этом разделе немного (около 100). Все они высокорослые, с чалмовидными, поникшими цветками разнообразных нежных окрасок. 

5) Характеристика цвета:

Цветонос - до 2м в высоту, несет пирамидальное соцветие из 3-40 цветков.
Цветки - чалмовидные (обращенные вниз), белого, желтого, розового или темно-красного цвета (Далматская форма), часто - с темно-красными крапинами, цветки - до 6см в диаметре, с резким запахом.
Цветение - в середине июня.

6) Интерестные факты о растении:
В Европе она появилась в XVI веке. Францию назвали королевством лилий в честь победы франков над германцами у реки Ли, где на поле битвы росли лилии. Воины, вдохновленные победой, украшали этими цветами свои шлемы и щиты. С тех пор на гербе Франции появились три лилии, а позднее были отчеканены и монеты - “золотые и серебряные лилии”. В России этот цветок появился при Петре 1. Но сибиряки и уральцы утверждают. что у них лилии росли издавна по берегам рек, на таежных лесных полянах, в редколесье и на склонах каменистых осыпей под прикрытием лиственных и хвойных лесов. В настоящее время в диком виде лилии растут на Кавказе. в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке и в средней полосе России. Главная часть растения - луковица, состоящая из долек или чешуек. Это она запасает питательные вещества и выполняет функцию размножения. Некоторые сорта размножаются семенами. которых в семенной коробочке насчитывается до 400 штук и больше. Не менее важная часть лилии - цветки.      Это они привлекают внимание человека, радуют и улучшают настроение. Народная медицина использовала растение как ранозаживляющее. мочегонное и при желтухе. В пищу употребляют луковицы лилии лесной, а также лилии пенсильванской, или даурской, Буша, карликовой. Они бывают разного размера - от 3 до 20 см в диаметре, их масса - до 2 кг. Но на Урале в Лунежских горах, где лилия лесная еще сохранилась, встречаются луковицы до 8-9 см в диаметре и массой до 350 г. Их едят свежими, сушеными, печеными, вареными. Из них готовят кашу с молоком и маслом. В Якутии из сушеных луковиц делают муку для приготовления молочной каши. Однако следует сказать, что это редкие растения и потому занесены в Красную книгу.

7) Особенности:
Тип - стеблекорневая лилия, очень выносливая. Менее выносливы белоцветковые формы этого вида. Очень выносливы Уральские и Сибирские формы, с волосистым пушением стебля и листьев - путем посева семян этих форм можно получить зимоустойчивые сеянцы для Северной России.
Луковица - ярко-желтого цвета, до 5см в диаметре, с рыхло прилегающими чешуйками.
Листья - собраны в мутовках, расположены по всей длине стебля.

8) Агротехника:
Если вы собираетесь приобрести посадочный материал, помните, что он - половина успеха цветовода. Поэтому при покупке обратите внимание на качество луковиц. Они должны быть плотными, твердыми, не заплесневелыми, без гнилых чешуек, с живыми корнями длиной не менее 5 см. А. В. Отрошко, один из ведущих лилиеводов России, рекомендует сильно подсушенные луковицы лилий завернуть во влажную ткань или замочить на какое - то время в воде. Если вы приобретете посадочный материал осенью, то хлопот с луковицами до посадки не будет: их просто следует протравить в одном из растворов и посадить на предварительно подготовленном участке. А покупка луковиц ранней весной несет с собой проблемы, связанные с хранением. Многие цветоводы - любители хранят посадочный материал лилий в перфорированных полиэтиленовых пакетах, с сухим верховым торфом или сфагнумом в нижнем отделении холодильника при температуре +2 - 5 С. Глубина посадки лилий зависит не только от размера луковиц и состава почвы, но и от особенностей укоренения разных видов лилий: лилии с 'настоящими' корнями высаживают на глубину 12-15 см, а стеблекорневые требуют более заглубленной посадки - не менее 25 см. На глубину посадки влияет также высота растений разных сортов и групп.
Перед посадкой луковиц рекомендуется насыпать на дно лунки крупнозернистый песок, затем распределить на нем луковицы, расправить корни и засыпать луковицы песком, а затем землей.
Необходимо хорошо полить участок с высаженными лилиями, чтобы они быстрее укоренились. Посадки Восточных Гибридов, Азиатских Гибридов и ЛА - Гибридов мульчируют торфом или опилками слоем 5 см. Поскольку эти мульчирующие материалы повышают кислотность почвы, их не используют в качестве мульчи при выращивании лилий белоснежной, Мартагон и Трубчатых Гибридов. Эти лилии мульчируют листовым перегноем с добавлением золы.
Все лилии требуют защиты от сильного ветра, но застой влажного воздуха, ведущий к поражению растений серой гнилью, очень опасен, поэтому участок должен быть не только хорошо защищенным от ветров, но и достаточно проветриваемым. С требований к освещенности начинается более узкий подход к различным группам лилий: для лилии белоснежной и трубчатых гибридов следует подобрать солнечный участок. Азиатские гибриды хорошо растут и на солнечных местах, и переносят легкое затенение. Лилия Мартагон и Восточные Гибриды требуют размещения в полутени.

9) Родина:
Её родиной считают Восточную и Юго-Восточную Азию, остров Тайвань и Филиппины.

10) Размножение:
Семенами, делением гнезд луковиц, луковичками-детками, чешуями луковиц, бульбочками, стеблевыми черенками, а некоторые даже листовыми черенками.
Наиболее простой способ, но не самый быстрый - размножение семенами. При этом получается большое количество здорового, приспособленного к местным условиям посадочного материала. Семена разных видов характеризуются двумя типами прорастания: надземным - семядоли выходят на поверхность почвы, и подземным - формирование луковицы идет непосредственно из семени под землей. Семена с надземным типом прорастания высевают в феврале - марте, с подземным - после сбора. Посевы содержат зимой при температуре -1-2'С. Густые всходы пикируют, стараясь не повредить корневую систему. Полив следует проводить осторожно, чтобы не вызвать полегания сеянцев. В апреле ящики выносят в парники, в конце мая - июне молодые растения высаживают на гряды. При семенном размножении свои видовые качества без изменения сохраняют только некоторые видовые лилии, а также некоторые, специально отработанные американские сорта (стрейны). Все остальные гибридные сорта дают большое расщепление.

11) Использование:
Лилии используют для создания красивых групп и рабаток, для обсадки кустарников, хорошо выглядят они перед декоративными кустарниками — чубушником, сиренью. Они пригодны для выгонки в горшках, на срез. В воде цветки лилии держатся до двух недель и распускаются все до последнего цветка.
Их используют в цветоводческих хозяйствах для круглогодичной выгонки цветов. Ведется работа по созданию сортов для открытого грунта.

12) История:
Лилия - одно из самых древних луковичных растений. Ее изображения находят и на античных фресках и в старинных манускриптах, причем обычно это лилия белоснежная. (Lilium candidum L). Поскольку это растение произростало в естественной флоре по всему
побережью Средиземного моря, то неудивительно, что именно там были обнаружены самыедревние изображения, датируемые 2000 до н.э., например на фресках во дворце царя Миноса на острове Крит.
Особое внимание к лилии в античные времена объяснялось тем, что ее цветки и луковицы использовали в лечебных целях. А кроме того, из них получали лилейное масло, которое придавало приятный запах белью и воде для омовений. Крестоносцы привезли в Западную Европу луковицы лилий в месте с другими луковичными растениями, но сначала лилии выращивали как лекарственные растения в монастырских садах, их цветами украшали церкви и могилы.
В эпоху Ренессанса белая лилия стала символом девственности и чистоты, поэтому Lilium candidum L. часто можно видеть на изображениях девы Марии. Именно тогда ее стали называть лилией Мадонны. У цветков удаляли тычинки, поскольку те оставляли пятна пыльцы на лепестках, и таким образом завязи цветков оставались неоплодотворенными. Лилии связаны с образом Святого семейства: лилия белоснежная ассоциируется с девой Марией, а красная лилия - символ цветущего посоха святого Иосифа.