1.Русское и латинское название:
Лаконос или фитолака
народные названия - жирная трава, иудейский плющ, чечевичные ягоды, кермесовые ягоды.

2.Семейство:
Лаконосные

3.Происхождение названия:
Сок их плодов темно-красного цвета, отсюда и название растения: в переводе с латинского "лакка" означает "красный сок".
Одно из названий лаконоса, "кермесовые ягоды", произошло от названия небольшого насекомого кермеса (Kermes vermilio из отряда равнокрылых хоботных). Из высушенных самок кермеса получают кармин - естественный красный краситель, по цвету такой же, как сок ягод лаконоса. Этим соком, кстати, тоже можно красить шелк и шерсть в красивый цвет бордо.

4.Краткая характеристика:
Это мощный травянистый многолетник с толстым, крепким, деревянистым зеленым (иногда красноватым), ежегодно отмирающим, стеблем высотой 1-3 м. Корень стержневой, толстый, с многоглавым корневищем разрастающийся на глубину более полуметра. Листья лаконоса очередные, яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, крупные, 10-20 см длиной и 3-6 см шириной с сильно выдающейся срединной жилкой, зеленые, позднее краснеющие.

Корни, побеги, незрелые ягоды фитолакки ядовиты.

5.Характеристика цветка:
Цветение лаконоса начинается в июле и длится до конца августа, ягоды созревают в сентябре - образуя плотные кисти блестящих, как бы лакированных ягод, сначала темно-красных, потом почти черных. Сок их темно-красного цвета (отсюда и название растения: в переводе с латинского "лакка" означает "красный сок"). Семенa черные, блестящие, около 3 мм в длину.
Цветки у лаконоса мелкие около 0,5 см в диаметре, собраны в плотные соцветия - удлиненные кисти, до 15 см длиной и около 2 см шириной.

6.Интересные факты о растении:
Одно из названий лаконоса, "кермесовые ягоды", произошло от названия небольшого насекомого кермеса (Kermes vermilio из отряда равнокрылых хоботных). Из высушенных самок кермеса получают кармин - естественный красный краситель, по цвету такой же, как сок ягод лаконоса. Этим соком, кстати, тоже можно красить шелк и шерсть в красивый цвет бордо.
Фитолакка у аборигенов считалась священным растением, которое укрепляет тело, продлевает молодость и возвращает жизненную энергию.

7.Уникальные особенности:
У этого растения токсичны и плоды, и корни, которые содержат ядовитое вещество фитолаккотоксин.
Симптомы отравления — жжение во рту и желудке, першение и царапанье в горле, кашель, тошнота и непрекращающаяся рвота, сильный понос, возможны даже судороги и паралич.

8.Агротехника:
Фитолакка не требовательна к условиям произрастания. предпочитает тень, так как на ярком солнце листья его вянут даже при достатке влаги.

9.Размножение:
Делением корневища рано весной или семенами. Их сеют свежесобранными, не очищая от мякоти. Семена мелкие, поэтому их заделывают в почву неглубоко. Всходы дружные, появляются весной, когда достаточно прогреется земля. Некоторые сеянцы зацветают в том же году в августе. На второй год рано весной их рассаживают на постоянное место. 

10.Родина:
Родина этого растения - Северная Америка, его. Несмотря на иноземное происхождение, оно достаточно хорошо акклиматизируется в средней полосе России и даже может размножаться самосевом

11.Использование:
В винодельческих районах Южной Европы этот сок используют для окрашивания светлых вин. В фармакопее США препараты из лаконоса применяют при лечении некоторых болезней. Следует помнить, что все части растения, в том числе и недозрелые ягоды ядовиты. Соцветия долго сохраняются в срезке, и очень эффектны в аранжировках.
Используется в одиночных и групповых посадках, декоративность сохраняет до глубокой осени.
В народной медицине лаконос используют как мочегонное, слабительное, рвотное и противоглистное средство, при заболеваниях почек, радикулите, против головной боли.
В некоторых странах препараты из лаконоса применяются как слабительное и улучшающее обмен веществ средство, наружно - при кожных болезнях и ревматизме.
С тех пор, как стало известно, что он вреден для здоровья, для подкрашивания пищевых продуктов его не используют.