1.Русское и латинское название:
Яблоня домашняя, Malus domestica

2.Семейство:
розоцветные, Rosaceae.

3.Происхождение названия:

4.Краткая характеристика:
Дерево с яйцевидными заостренными городчатыми листьями, голыми или снизу пушистыми. Высота 3—12 м.
Время цветения. Апрель май.

5.Характеристика цветка:
Цветки душистые, бело-розовые, со многими тычинками, нижней пятигнездной завязью. Плоды сочные, разнообразной окраски и вкуса.
Время цветения. Апрель май.

6.Интересные факты о растении:
Яблони появились еще в доисторический период. Первобытные люди собирали яблоки и употребляли их в пищу. Из летописей известно, что в Древней Индии и Китае яблоню возделывали как плодовое растение около 7000 лет назад. Полагают, что в Европе родиной ее является Греция. В Восточной Европе яблоню стали культивировать в IX веке. Промышленное садоводство в России начало развиваться в XIX веке. В мире известно более 15 тысяч сортов яблонь.

7.Уникальный особенности:

8.Агротехника:

9.Размножение:

10.Родина:
Древняя Греция, Древний Рим.

11.Использование:
В качестве лекарственного сырья используют плоды, собираемые в августе-сентябре. Сырые или печеные яблоки, принимаемые натощак, действуют как нежное послабляющее, мочегонное и желчегонное средство. Их употребляют при вялом пищеварении, запорах, хроническом холецистите, отеках. Свежие яблоки обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами, используются в комплексном лечении больных с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (дизентерия, острые и хронические колиты). Кашицу из свежих яблок применяют при гнойных ранах, длительно незаживающих язвах, ожогах и обморожениях.