1.Русское и латинское название:
ГРУША ОБЫКНОВЕННАЯ, Pyrus communis

2.Семейство:
Розоцветные, Rosaceae

3.Происхождение названия:

4.Краткая характеристика:
Дерево с яйцевидными или округлыми мелкозубчатыми кожистыми блестящими листьями. Цветки белые, с нижней завязью и многими тычинками. Плоды грушевидные или округлые. Высота 5—25 м. Имеется несколько тысяч сортов груш, отличающихся по своему внешнему виду и химическому составу
Листья на длинных черешках, цельнокрайние или мелкопильчатые с волосками на зубцах, чаще голые, жесткие, темно-зеленые, блестящие, снизу светлее при засушивании чернеют, опушенные.

5.Характеристика цветка:
Цветы белые, до 3 см в диаметре по б-9 в щитке. Цветет с середины до конца мая. Плоды изменчивы по форме, мелкие (дл. до 4 см), с остающейся чашечкой, терпкие, съедобные после лежки, созревают к концу августа.

6.Интересные факты о растении:

7.Уникальный особенности:

8.Агротехника:
Растет медленно. Сравнительно теплолюбива. Светолюбива. Предпочитает свежие плодородные суглинки и хорошо гумусированные почвы. Засухоустойчива. Выдерживает засоление и условия города.

9.Размножение:

10.Родина:
Груша обыкновенная произрастает в лесостепной и степной зонах Европейской части России. Северная граница доходит до Смоленска, Тамбова, Саратова. Встречается во втором ярусе широколиственных лесов и довольно часто по опушкам, вырубкам. Растет одиночно или группами, иногда образует небольшие рощицы.

11.Использование:
обладает вяжущим, регулирующим пищеварение, противолихорадочным, обезболивающим, антисептическим, мочегонным и закрепляющим действием. Является прекрасным диетическим продуктом, особенно при сахарном диабете.
Отвар: 100 г сухих груш на 500 мл воды варят 10-15 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день натощак при лихорадочных состояниях/ поносе, сильном кашле, почечнокаменной болезни (особенно при камнях из солей оксалатовой кислоты). Густой отвар плодов используют для примочек при головной боли.
Свежие плоды груши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют пищеварение и отлично усваиваются организмом. Вареные и печеные груши помогают при сильном кашле, удушье и туберкулезе легких.
Плоды груши являются ценным продуктом для пищевой и ликеро-водочной промышленности.