1.Русское и латинское название:
Элеутерококк колючий, Eleutherococcus senticosus Maxim

2.Семейство:
Аралиевые

3.Происхождение названия:
Благодаря очень тонким и ломким шипам, слегка направленным вниз и особенно густым в верхней части побегов, получил местное название “чертов куст”.
 Мякоть плодов вначале сочная, желтовато-зеленая, затем становится сухой и рассыпчатой, обладает слабым приятным запахом и жгучим вкусом, что объясняет еще одно название элеутерококка - "дикий перец".

4.Краткая характеристика:
Маловетвистый кустарник высотой 1,5-2 м, реже 3-4 м. Молодые побеги желтые, густо покрыты тонкими шипами, старые — светло-серые с меньшим количеством шипов. Листья длинночерешковые, очень похожи на листья женьшеня, сложные пятипальчатые, с остороконечными, обратнояйцевидными листочками, сверху темно-зелеными, голыми, снизу более светлыми, с обильными рыжеватыми волосками. Цветки мелкие, пахучие, на длинных цветоножках.

5.Характеристика цветка:
Цветки мелкие, пахучие, на длинных цветоножках. У обоеполых и мужских цветков лепестки бледно-фиолетовые, у женских — желтоватые, собраны в рыхлые шаровидные зонтики, украшающие концы побегов в августе. Ягодообразные, черные, чуть продолговатые, мелкие, несъедобные.

6.Интересные факты о растении:

7.Уникальный особенности:

8.Агротехника:
Теневынослив, нетребователен к почве, но лучшего развития достигает на плодородных и влажных почвах, в условиях некоторого затенения и достаточной влажности воздуха. Побегообразовательная способность средняя, прирост ежегодный. Во всех районах, где испытывалось растение — в Прибалтике, на Украине, в Белоруссии, Центральных областях России, — оно оказалось зимостойким, не требующим специального укрытия
Не нуждается в укрытии, но ни в коем случае нельзя перекапывать вокруг них почву, корневая система у этих растений поверхностная, и тревожить ее, тем более перед серьезным испытанием холодом, не стоит. Можно набросать вокруг слой сухих листьев.

9.Размножение:
Легко размножается корневыми отпрысками, а вот при посеве даже специально обработанных, семян всходы появляются лишь на второй год. Это объясняется недоразвитием зародыша — явлением, свойственным почти всем представителям древнего семейства аралиевых. Перед посевом семена в течение 2-3 месяцев выдерживают при комнатной температуре, постепенно снижая ее до +5°С, затем 1,5-2 месяца при 0-3°С. Обработка семян гиберелловой кислотой повышает их всхожесть. Растения в первый год достигают лишь 1,5-2 см высотой, во второй — 8-10 см. Зацветают на 4-5-й год.

10.Родина:
Растет в лесах Приморья, юга Приамурья и южной части Сахалина, в Корее, Китае.

11.Использование:
Корневища и корни элеутерококка содержат ряд соединений называемых элеутерозидами. Они относятся к разным классам растительных биологически активных веществ: элеутерозид А - стероид; элеутерозид В - производное фенилакриловой кислоты; элеутерозиды D и Е - лигнаны; элеутерозиды I,K,L,M - тритерпеновые сапонины; а точная химическая структура некоторых элеутерозидов до сих пор не изучена до конца. В элеутерококке также содержатся полисахариды (элеутераны A-G), эфиры кофейной кислоты, гидроксикумарины.
Элеутерококк является природным адаптогеном - средством, повышающим неспецифическую сопротивляемость организма, устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды. Элеутерококк обладает стимулирующим действием на центральную нервную систему, повышает работоспособность, уменьшает сонливость. Экстракт элеутерококка способствует повышению иммунитета и уменьшению заболеваемости в период эпидемий ОРЗ и гриппа. Он улучшает сердечно-сосудистую деятельность у лиц пожилого возраста, снижает содержание в крови холестерина, предупреждая возникновение атеросклероза. Известно, что препараты элеутерококка снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Обнаружено, что элеутерококк способствует снижению уровня сахара в крови.
В китайской медицине назначается при импотенции, почечных болях и задержке мочеотделения, потере аппетита, нарушениях сна, болях и слабости в тазовых и коленных суставах, ревматоидном артрите, а также для стимуляции иммунной системы.
Корневища и корни элеутерококка колючего входят в Европейскую и Британскую фармакопеи.
интересен в одиночных и групповых посадках, в ландшафтных парках,живых изгородях, садах любителей. Декоративен орнаментальной листвой, оригинальными соцветиями и лоснящимися черными плодами.
В медицине – для приготовления настоек и поликомпонентных адаптогенных препаратов.
Эфирное масло, полученное из корней, применяют в парфюмерии и кондитерской промышленности для производства безалкогольных напитков и конфет. Отвар корней и порошок листьев используют, в животноводстве для повышения выживаемости молодняка крупного рогатого скота и цыплят, плодовитости .и молочности самок норок,- прироста массы кроликов, телят, поросят и взрослых животных, увеличения жирности и надоя молока у коров, улучшения качества пушнины. Молодые листья используют как приправу к рису и сое, из них получают суррогат чая. Они являются кормом для косуль и пятнистых оленей.