1.Русское и латинское название:
Боярышник кроваво-красный, Grataegus sanguinea

2.Семейство:
Розоцветные, Rosaceae

3.Происхождение названия:
Родовое название боярышника Crataegus (кратегус) происходит от греческого cratanos (кратанос), обозначающего сильный, крепкий. Это название боярышник получил за свою выдающуюся долговечность и стойкость к неблагоприятным условиям. Отдельные экземпляры доживают до 400 лет.

4.Краткая характеристика:
Один из наиболее распространенных в культуре. Кустарник или небольшое деревце до 4-6 м высотой, с бурой корой и блестящими пурпурно-коричневыми ветвями, покрытыми немногочисленными прямыми, до 2-4 см длины колючками. Яйцевидной формы листья имеют 3-7 неглубоких лопастей. Размеры листьев не превышают 6 см длины и 4-5 см ширины.

5.Характеристика цветка:
Густые щитковидные соцветия до 5 см в диаметре состоят из цветков белого цвета с пурпурными пыльниками. Цветки появляются в конце мая и отцветают в середине июня. Цветки белые, со своеобразным запахом, небольшие, собраны в щитковидные соцветия диаметром 4—5 см, расположены в основном на концах веточек. В цветке 5 продолговато-треугольных чашелистиков, отогнутых наружу. Венчик пятилепестный диаметром 12—15 мм, тычинок 20 с пурпуровыми пыльниками. Пестик состоит из 3—5 плодолистиков, сросшихся с вогнутым цветоложем. Плод яблокообразный, 6—8 мм диаметром, с 3—4 (1—5) ямчатыми косточками, просвечивающими сквозь довольно прозрачную мучнистую мякоть. Кроваво-красные шаровидные плоды с 3-4 косточками и мучнистой мякотью съедобны. Они созревают в конце августа-начале сентября. Плодоносить боярышник кроваво-красный начинает с 7-летнего возраста.

6.Интересные факты о растении:
Пыльца этого вида была использована И. В. Мичуриным для опыления цветков обыкновенной рябины, в результате чего был получен интересный гибрид — рябина гранатная (Crataegosorbus miczurinii) с пурпурными кисло-сладкими, без горечи плодами.

7.Уникальные особенности:

8.Агротехника:
Устойчивы к неблагоприятным условиям города, нетребовательны к почвам, положительно отзываются на присутствие в почве извести. Выносят затенение, зимостойки, засухоустойчивы. Обладают высокой побегообразовательной способностью, прекрасно переносят стрижку и формовку.
Весной удаляют сухие и больные ветки, вносят подкормку.
поливают регулярно один раз в месяц, расходуя 10 - 12 л на одно растение, в засуху - два раза в месяц в том же объеме; высаживать их лучше на солнечные места, так как в тени цветут слабее, плодов меньше. 

9.Размножение:
Боярышники размножаются семенами и вегетативно. Семена у них являются труднопрорастающими.
Пни срубленных деревьев обладают способностью давать поросль спящих почек и восстанавливать дерево. Иногда боярышники дают поросль и их можно размножать корневыми отпрысками. Размножают боярышники и зелеными черенками.

10.Родина:
Боярышник кроваво-красный растет по разреженным лесам, опушкам, оврагам, берегам рек, в лесной зоне, в лесостепи и по окраине степной зоны. Встречается на востоке европейской части России, на юге Западной и Восточной Сибири, в Восточном Казахстане. Часто боярышник культивируется как декоративное растение.

11.Использование:
Твердая древесина боярышника идет на изготовление токарных изделий. Кору применяют для крашения тканей в красный цвет. Из плодов готовят варенье, кисели, суррогат кофе и чай. Муку из сушеных ягод добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом.
В медицине многочисленные препараты боярышника используют в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
В плодах содержится до 10 % сахаров, яблочная, урсоловая, кофейная, лимонная, виннокаменная, кратегусовая и другие органические кислоты, флавоноиды, сапонины, гликозиды, сорбит, холин, дубильные вещества в небольших количествах, эфирные масла, витамин С (до 200 мг %), витамины группы В, каротин и другие полезные вещества.
Боярышник оказывает тонизирующий эффект на сердечную мышцу (особенно при ее утомлении), усиливая ее сокращение, улучшает кровообращение в сосудах сердца. В древней медицине, утверждалось, что боярышник также укрепляет желудок и успокаивает печень.
Боярышник - целебные свойства.
Лекарственным сырьем служат цветки, плоды и листья. Отцветает боярышник очень быстро, за 3-4 дня. Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись. Не следует собирать их после росы или дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат не позже чем через 1-2 ч после сбора на чердаке, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырье обладает сильной гигроскопичностью. Хранят в закрытом ящике или стеклянной таре - 1 год. Плоды заготавливают при полном созревании. Сушат в печи, на солнце или в сушилке при температуре 40...50°С. Готовое сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Хранят в стеклянной таре или плотных мешках 2 года.
Препараты боярышника используют при заболеваниях сердца, особенно при утомлении сердечной мышцы. Они избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, понижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют ритм сердца, устраняют неприятные ощущения в области сердца, нормализуют сон и общее состояние, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови. При длительном приеме наблюдается снижение артериального давления в начальных стадиях гипертонической болезни. Положительный эффект боярышника отмечен при головокружении, одышке, бессоннице, а также при использовании его в климактерическом периоде
Размножение боярышника
Применение.
Препараты боярышника обладают выраженным кардиотоническим действием: усиливают сократительную деятельность :миокарда, кровообращение в венечных сосудах сердца и сосудах мозга, снижают возбудимость центральной нервной системы, содержание холестерина в крови, снимают явления аритмии, несколько понижают кровяное давление. Показаны при функциональных расстройствах сердечной деятельности, начальных стадиях гипертонии, стенокардии, бессоннице, особенно у людей с больным сердцем. Препараты цветков более эффективны, чем плодов.
В народной медицине боярышник издавна применяли при грудной жабе (стенокардии), сердцебиении, бессоннице, одышке, водянке, головокружении, как успокаивающее при нервном возбуждении. (2 столовые ложки сухих растертых плодов заваривают 1/2 стакана кипятка. Выпивают в 3 приема за 30 мин до еды).