1.Русское и латинское название:
Крапива двудомная, Urtica dioica L.

2.Семейство:
Кипрейные, Onagraceae

3.Происхождение названия:
Название рода от латинского urere — жечь. Латинское dioicus — от греческого “di” - дважды, “oikos” - дом

4.Краткая характеристика:
Многолетник с длинным ползучим корневищем, из которого вырастают прямостоячие четырехгранные стебли высотой до 170 см. Листья на черешках супротивные, ланцетояйцевидные, с пильчатым краем. Все растение покрыто жесткими жгучими волосками

5.Характеристика цветка:
Цветки мелкие, однополые, собраны в пазушные ветвистые соцветия (пестичные образуют поникшие сережки, а тычиночные - прямостоячие колосья). Плоды  желтовато-серые, яйцевидные орешки, заключенные в оставшиеся околоцветники. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре. 

6.Интересные факты о растении:

7.Уникальные особенности:

8.Агротехника:
Растет по тенистым влажным местам, по берегам рек и ручьев, оврагам, по обочинам дорог, между кустарниками, на пустырях, вырубках, гарях, на опушках, в тенистых лесах, близ жилья, в садах. Наибольшие заросли образует в ольшаниках, на пустырях, около заброшенных поселений, вблизи жилья, вдоль дорог. Наибольшая плотность зарослей крапивы бывает там, где почвы богаты перегноем и достаточно увлажнены.

9.Размножение:

10.Родина:
Россия - средняя полоса Европейской части, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Кавказ, Средняя Азия

11.Использование:
Крапива содержит гликозид уртицин, дубильные и белковые вещества, муравьиную кислоту (содержится преимущественно в волосках), витамины - до 700 мг% аскорбиновой кислоты в свежем сырье (в сухом до 0,6%), витамин К (кровесвертывающий), пантотеновую кислоту; каротиноиды - до 13-14% в свежих листьях и до 50 мг% в сухих листьях; хлорофилл - 2-5%, ситостерин, гистамин, виолаксантин. Крапива богата органическими и минеральными веществами, микроэлементами. Среди них - флавоноиды, никотин, ацетилхолин, гистамин, кумарины, соли железа, марганец, медь, калий, кальций, барий. Крапива - поливитаминное растение. Действие крапивы связывают с наличием в ней витамина К. Каротина в крапиве больше, чем в моркови, а аскорбиновой кислоты больше, чем в черной смородине.