1.Русское и латинское название:
Дуб черешчатый .Quercus robur L.
2.Семейство:
Дубовые
3.Происхождение названия:
Дуб - священное дерево многих европейских народов. Научное название дуба - «кверкус» - хотя звучит как латинское, в действительности заимствовано у кельтов, также почитавших это дерево.
4.Краткая характеристика:
Долговечное, очень мощное дерево до 50 м высотой, в сомкнутых насаждениях со стройным стволом, высокоочищенным от сучьев, при одиночных посадках на открытых местах — с коротким стволом и широкой, раскидистой, низкопосаженной кроной. Кора на стволах до 40 лет гладкая, оливково-бурая, позже серовато-бурая, почти черная. Листья очередные, на вершине побегов сближенные в пучки, кожистые, продолговатые, обратнояйцевидные, до 15 см длиной, с вытянутой вершиной и 3-7 парами тупых, боковых лопастей неодинаковой длины. Лопасти цельнокрайние, или с 1-3 зубцами, у основания листовой пластинки часто с ушками. Листья сверху блестящие, голые, темно-зеленые, снизу светлее, иногда с редкими волосками. Желуди до 3,5 см, на 1/5 охвачены плюской, созревают ранней осенью.
5.Характеристика цветка:
Мужские цветки собраны в висячие сережки длиной 2-3 см ,выходящие из пазух почечных чешуй. Околоцветник простой, состоящий из 5-7 желто-зеленых ланцетовидных листочков, около 3 мм длиной. Тычинок 4-7 .Женские цветки собраны в соцветия (от 3 до 12 цветков в каждом), которые образуются в пазухах верхних листьев побегов. Цветоножки короткие, почти сидячие. Околоцветник простой чашевидный с 6 лопастями. Завязь овальная, наверху с тремя мясистыми, красными рыльцами. При созревании плода околоцветник разрастается в плюску чашевидной формы. Ее внешняя поверхность бугорчатая, с мелкими чешуйками. Цветет в мае.
6.Интересные факты о растении:
Лучше всего растёт на глубоких плодородных свежих суглинках и супесях. Благодаря глубокой, мощной и сильно разветвленной корневой системе удовлетворительно растёт и на довольно сухих и бедных почвах, каменистых и даже солонцеватых. Избыточного увлажнения, а также кислых почв не переносит.
Относительно теплолюбив. Страдает от поздних весенних заморозков. Довольно светолюбив, но первые 2 - 3 года переносит небольшое затенение. Засухоустойчив.
Имеется много декоративных форм, из которых наиболее интересна пирамидальная - сравнительно невысокое декоративное дерево с плотной колонновидной кроной. Растёт медленнее основного вида и более теплолюбива. Большой интерес представляют также формы дуба, различающиеся по времени распускания листьев. Различаются формы и по времени опадания листьев.
7.Уникальные особенности:
Дуб черешчатый очень ветро- и газоустойчив. Медленно растет, долговечен, очень декоративен.
8.Агротехника:
Дуб легко выращивать из семян (желудей). Поскольку в желуде находится большой запас питательных веществ, уже в первые недели жизни всходы дуба достигают высоты в 10-12 см. Это облегчает выращивание дуба: он не настолько быстро забивается сорняками, как мелкие всходы других пород деревьев. Пригодные для посадки на постоянное место сеянцы дуба можно вырастить за один-два года.
9.Размножение:
Высевание осенью или после хранения во влажных прохладных условиях в апреле - мае в открытые грядки в борозды глубиной 5 - 6 см. Размножение сортов зимними прививками или в августе прививками двулетних ветвей на лишенные вершины подвои дуба черешчатого (обыкновенного).
10.Родина:
Широко почти по всей Европе, а также в подзоне хвойно-широколиственных лесов, но становится редок в подзоне южной тайги, где встречается почти исключительно по долинам крупных рек. В степной зоне он растет главным образом по долинам рек, днищам и склонам балок, образуя так называемые долинные и балочные или байрачные леса. Дуб черешчатый растет в Крыму и на Кавказе.
11.Использование:
Прочная и долговечная древесина дуба издавна используется в кораблестроении, при сооружении мостов, мельниц, жилых зданий, в большом количестве употребляется для изготовления паркета, шпал, дверей, рам, колес, рудничных стоек, санных полозьев, мебели, фанеры и т. д. Незаменима дубовая клепка для бочек, особенно коньячных и винных, содержащиеся в дубовой древесине танины придают напиткам своеобразный вкус и аромат. В мебельном производстве особенно ценятся почерневшие дубовые стволы, много лет пролежавшие под водой ("мореный дуб"). Неделовая древесина дуба идет на дрова, обладающие высокой теплотворной способностью.
Во всех частях дуба содержатся танины: в коре - 8-20%, в древесине - 4-6%. На практике основную массу дубильных веществ получают из древесины - отходов деревообрабатывающей промышленности, которые составляют обычно не менее 20%. Получаемые из дуба первоклассные дубильные экстракты - основа современного дубильного производства в нашей стране.
Кору молодых стволов используют в медицине как вяжущее и противовоспалительное средство для полоскания полости рта и горла при стоматитах, разрыхлении десен, фарингитах, ангинах, а также для примочек при ожогах, пролежнях, жирной себорее. Кора входит в состав противопоносных сборов. Из нее получают светоустойчивый долговечный краситель для ковров и гобеленов. Из желудей, содержащих до 40% крахмала, делают заменитель кофе, в голодные годы их добавляли в хлеб; горький вкус ограничивает их пищевое применение. Желуди служат кормом многим диким животным, в том числе промысловым, их используют и для откорма домашних свиней.
|
|