1.Русское и латинское название:
ЧИСТЯК ВЕСЕННИЙ - Ficaria verna Huds.
2.Семейство:
Семейство лютиковые - Ranunculaceae •
3.Происхождение названия:
4.Краткая характеристика:
Многолетнее травянистое растение. По сыроватым лесам и лесным полянам. Повсеместно.
Листья очередные, цельные. Нижние - длинночерешковые, округло- сердцевидные, более или менее мясистые. Стеблевые - с короткими черешками, треугольно - сердцевидные, тупогородчатые, голые, темно-зеленые, блестящие. Стебель 8-30 см длиной, лежачий или приподнимающийся, ветвистый, полый, снизу одет влагалищами листьев. Корни многочисленные, в виде клубневидных утолщений - шишек.
Вегетирует с апреля по июнь. Это одно из наиболее заметных весенних растений. Ранней весной из мясистых шишковидных клубней развиваются листья прикорневой розетки с широким влагалищем, сердцевидной или почковидной формы, по краю пильчатые или зубчатые, сочные, с маслянистой блестящей поверхностью. Иногда они расстилаются по поверхности почвы целым ковром. Слабо разветвленный стебель несет более крупные листья, сходные с прикорневыми.. В пазухах верхних листьев часто образуются выводковые клубеньки (они выглядят как пшеничные зерна), которые служат для вегетативного размножения. Созревая, они опадают и развиваются в новые молодые растения. Иногда этих белых клубеньков образуется так много, что при размывании почвы весенними дождями создается впечатление, будто на отдельных участках посеяна пшеница.
5.Характеристика цветка:
Цветет в апреле-мае. Цветки расположены на концах стеблей, одиночные, похожи на ярко-желтые звездочки, верхняя сторона лепестков маслянистая, блестящая. Цветки до 3,5 см в диаметре, одиночные, правильные, золотисто - желтые. Чашечка состоит из 3 чашелистиков, венчик - из 6-12 лепестков Плод - многоорешек. Орешки грушевидные, светло - желтые.
6.Интересные факты о растении:
До отцветания чистяк ядовит! Осторожно! Ко времени созревания плодов растение становится ядовитым!
7.Уникальный особенности:
8.Агротехника:
9.Размножение:
Семена созревают в июле. Размножается семенами, клубеньками, а также выводковыми почками, образующимися в пазухах стеблевых листьев. Это растение нашей флоры крупнее, цветет гораздо позже, а главное — способно размножаться с фантастической скоростью. Причем не только семенами, но и крошечными бульбочками, которые появляются даже на цветоносах.
Занести такое растение в сад легко, избавиться — немыслимо. Так что чистяк весенний можно высаживать только среди кустарников или деревьев, будучи уверенным, что в саду никогда не будет альпинария или даже обыкновенной клумбы. А лучше не приносить его на участок вовсе- В конце концов чистяк доберется до соседей, и те вряд ли будут рады такому "подарку".
10.Родина:
11.Использование:
ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧИСТЯКА ВЕСЕННЕГО.
Чистяк содержит анемоновую кислоту, однако при варке она полностью разрушается, и растение становится безвредным. Клубневидные утолщения чистяка содержат 14% крахмала, 9,7% сахара, 0,06% жира. Шишки можно употреблять в пищу вареными, тушеными и жареными. Молодые листья и стебли пригодны в качестве зеленой приправы для щей, супов, борщей. Из листьев, собранных по окончании цветения растений, готовят салаты. Нераспустившиеся цветочные бутоны чистяка, маринованные с гвоздикой, используют как каперсы. Из поджаренных клубеньков можно приготовить кофейный напиток. Листья и стебли чистяка для варки заготавливают в апреле-мае, для салатов - после цветения растений, со второй половины мая. Клубеньки собирают сразу после таяния снега, до начала вегетации растений, или в конце июня, после их увядания. Впрок клубеньки сушат, солят или маринуют.
Отвар из подземных частей используют при укусах змей. На Кавказе чистяк принимают при цинге. Обладает антибактериальными свойствами. |
|